O coaching executivo sob o olhar da aprendizagem transformadora - Souza, Márcia Feijó de (2018)
A demanda por coaching executivo no Brasil e no mundo está em ascensão. A grande maioria dos profissionais de negócios vê o valor do coaching executivo como muito alto e esta credibilidade aumenta anualmente (SHERPA COACHING, 2016). Pesquisas em bases de dados, no período de 2013 a 2018, apontam poucos estudos sobre como o coachee aprende no processo de coaching executivo. Este estudo qualitativo, pautado no paradigma interpretativista, tem como objetivo, à luz dos pressupostos da aprendizagem transformadora, identificar e analisar como os coachees aprendem no processo de coaching executivo. Para alcançar este objetivo, pretende-se identificar se ocorre aprendizagem transformadora no coaching executivo e quais são os possíveis resultados alcançados através desse processo. Considerando tais objetivos, este estudo baseia-se na definição de coaching executivo como um processo focado na aprendizagem individual; como uma relação colaborativa e igualitária entre um profissional (coach) e um executivo (coachee); e como um processo cujo objetivo é identificar os desafios que o coachee enfrenta e transformá-los em oportunidades de crescimento pessoal e profissional (JONES et al., 2016; CAMERON; EBRAHIMI, 2014; PAGE; DEHAAN, 2014; DEHAAN et al., 2016; GROVER; FURNHAM, 2016; REIS, 2013). A construção dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com quinze participantes, dos quais dez eram coachees e cinco coachs. As informações coletadas foram analisadas à luz da Análise Temática, proposta por Braun e Clarke (2006). As análises evidenciaram que o modelo teórico da aprendizagem transformadora é uma lente útil para entender as experiências de aprendizagem dos coachees. Contribuindo, inclusive, para novas descobertas que possam melhorar o design e as diretrizes práticas do coaching executivo. Descobertas potencialmente capazes de trazer benefícios para a aprendizagem e os resultados dos coachees.