O lúdico urbano na Freguesia do Ó e Brasilândia: qualificando o espaço público para a primeira infância (1990-2020) - Franca, Juliana Santiago da (2023)
O trabalho propõe uma investigação das possibilidades lúdicas urbanas voltadas à primeira infância (faixa etária de 0 a 6 anos), enfocando como objeto empírico o território denominado Subprefeitura Freguesia Brasilândia, na zona norte da cidade de São Paulo. A partir do entendimento do que é o brincar na cidade, tal território será abordado por meio da análise de seus espaços públicos, os quais detêm potencialmente elementos e atributos que permitem que ofereçam tais possibilidades, em suas ruas, praças, parques e entorno de equipamentos culturais e educacionais públicos, como escolas, centros educacionais unificados (CEU´s) e casas de cultura. O trabalho considera como ponto de partida para suas análises e contextualizações o ano de 1990, com a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente, até o ano de 2020, com a revisão do Plano Nacional pela Primeira Infância. A partir de conceitos elaborados por autores críticos do urbanismo moderno, ligados à humanização do espaço urbano e acolhimento nas cidades, destacando suas visões sobre o brincar na cidade – Jane Jacobs (2009) em “Morte e Vida de Grandes Cidades”, Kevin Lynch (1977) em “Growing Up in Cities”, e Jan Gehl (2015) em “Cidades para Pessoas”- , faz-se uma análise dos espaços públicos pertencentes ao território-objeto. O reconhecimento legal das crianças como sujeitos de direitos, os avanços dos seus direitos e garantias, bem como os conhecimentos científicos relacionados à importância do brincar e à perspectiva da infância serão assinalados, a fim de apontar aspectos do espaço público que favorecem ou desfavorecem o lúdico na cidade e a vivência de bebês, crianças e seus cuidadores.