O hibridismo religioso na formação e na obra do cineasta brasileiro Glauber Rocha - Silva, Luciano Alves (2025)
Esta pesquisa investiga a influência da religião na formação pessoal e intelectual do cineasta brasileiro Glauber Rocha, bem como em parte da sua produção cinematográfica. Com base em uma abordagem interdisciplinar, o estudo analisa a trajetória de Glauber Rocha desde suas origens em um ambiente familiar de tradição protestante, até sua atuação como um dos principais expoentes do Cinema Novo no Brasil. A pesquisa destaca como aspectos éticos, estéticos e temáticos, presentes no protestantismo, contribuíram para moldar suas visões de mundo, suas críticas sociais e sua forma de interpretar a realidade brasileira. A análise da vida pessoal, produção textual e fílmica de obras selecionadas de Glauber Rocha nos permitiu identificar elementos simbólicos e narrativos que dialogam com a temática religiosa desenvolvida pelo autor, considerando desde a fase infanto-juvenil, ao mesmo tempo em que subvertem certos dogmas em favor de um discurso de transformação social. Por fim, a tese pretende contribuir para o campo de estudos sobre a relação entre formação religiosa e cinema, ampliando o debate sobre a complexidade cultural e espiritual na obra de Glauber Rocha e pretende oferecer novas perspectivas sobre o papel do protestantismo na cultura e na arte brasileira contemporânea.