Efeitos de um programa de gameterapia controlada por leap motion na função manual de adultos com paralisia cerebral - Kintschner, Natália Regina (2020)
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de um programa terapêutico com uso de jogos de Realidade Virtual (RV) controlados pelo sensor Leap Motion Controller (LMC) na função manual de adultos com Paralisia Cerebral (PC) e a usabilidade do sistema proposto para reabilitação motora. Os jogos permitem desenvolver habilidades de destreza manual e podem ser utilizados de modo imersivo (versão headset) e não-imersivo (versão desktop). Participaram do estudo cinco pessoas com PC, acima dos 18 anos, com quadros de paresia em membros superiores, classificados como níveis II, III e IV pela escala de Classificação da Habilidade Manual (MACs) e III e IV pelo Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). A função manual foi avaliada antes do início do programa de jogos, na oitava sessão e ao final da intervenção pelo Teste de Caixa e Blocos (TCB) e pelo Teste de Função Manual Jebsen-Taylor (TFMJT), que são medidas amplamente usadas na literatura para quantificar tarefas motoras que envolvem habilidades diversas em tempo de execução. Para a medida de força de preensão palmar foi realizada a dinamometria. O programa proposto constou de 15 sessões em frequência de duas vezes na semana, em uma Associação de atendimento às pessoas com PC na cidade de São Paulo. Não foram encontrados resultados com significância com valor de p≤0,05 para as avaliações de força de preensão e nas tarefas do TFMJT, o que indica estabilidade do quadro. No TCB houve resultado significante para a mão não dominante (p=0,030) e foi observada tendências de melhora sem confirmação estatística para mão dominante, com valores crescentes nas três avaliações. Alguns jogos mostraram-se mais motivadores e por meio de depoimentos, os participantes demonstraram satisfação e sugeriram mudanças técnicas para melhorar a usabilidade. Recursos terapêuticos motivadores devem ser considerados na terapia de adultos com PC.