O discurso das capas da revista Elle portuguesa e brasileira: aspectos ideológicos e identitários - Fiorin, Rosalia Perrucci (2010)
A revista de moda Elle incorporou-se ao cenário português e brasileiro em 1988, com o intuito de proporcionar novidades sobre o mundo da moda, entretenimento, dicas de beleza e saúde às leitoras dessas duas nacionalidades. Embora a Elle portuguesa e a Elle brasileira sejam revistas que possuem um ideário comum e se valham do mesmo código linguístico (a língua portuguesa), elas se deparam com públicos distintos, com questões culturais próprias. Partindo dessa perspectiva, este estudo, alicerçado, principalmente, nos fundamentos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa e no estudo reflexivo em torno da lusofonia, busca analisar três capas da revista Elle portuguesa e três capas da revista Elle brasileira, veiculadas em 2008 (ano em que ambas as revistas completaram 20 anos) e selecionadas por uma convenção temática. As capas portuguesas e brasileiras, por sua vez, serão repensadas como discursos que cogitam leituras de visões de mundo ímpares, ou seja, com características identitárias e ideológicas singulares. Com efeito, por meio da análise de cada capa é possível desvendar as armadilhas de dois ethé implícitos que se desnudam a partir de discursos específicos, capazes de atender às expectativas de seus respectivos públicos-alvo e de transformar cada exemplar em um objeto desejado por leitoras portuguesas e brasileiras que carregam consigo histórias, mitos, costumes e valores particulares, representantes de suas identidades nacionais.