Projeto arquitetônico contemporâneo: paradigma digital - Gonçalves, Paulo Eduardo Borzani (2016)
O processo de concepção e elaboração de projetos arquitetônicos tem se transformado ao mesmo tempo em que se alteram os meios de comunicação, se atualizam as tecnologias e se revolucionam as relações sociais de tempo e espaço entre os homens e o ambiente construído e integram o universo abordado por esta tese. Os procedimentos e produtos decorrentes do ato de projetar, também se transformaram no decorrer da história, os croquis e anotações precedentes ao projeto permaneceram, mas a forma de comunicar ideias e proposições vem se tornando, tanto mais acessíveis e precisos quanto mais sofisticados e próximos da realidade possível, através da adoção das mais recentes tecnologias de representação gráfica informatizada, a fim de atender a inusitada plasticidade propostas por arquitetos contemporâneos que se afastaram da matemática euclidiana e passaram a adotar fórmulas geratrizes, baseadas em algoritmos fractais e na teoria da complexidade. Também se analisa o valor agregado ao projeto edificado, quando se adotam propostas de arquitetos icônicos para a produção de conjuntos urbanos, pautado mais na reestruturação do espaço, associado à valorização de mercado, do que na qualidade da arquitetura resultante. Conclui propondo diretrizes para o trabalho dos arquitetos contemporâneos na resolução dos problemas arquitetônicos no século XXI