Distinções polifônicas na dramaturgia contemporânea: em cena a escrita colaborativa do Grupo XIX de Teatro - Conceição, Jorge Wilson da (2016)
Esta tese de doutorado descreve e analisa quatro processos colaborativos de criação dramatúrgica do Grupo XIX de Teatro, da Cidade de São Paulo, a saber: Hysteria, Hygiene, Marcha para Zenturo e Nada aconteceu, tudo acontece, tudo está acontecendo. Para isso, o estudo partiu dos conceitos de colaborativo e de polifonia para investigar a hipótese de que há três modos polifônicos distintos nessas produções do grupo. Para confirmar isso, o estudo analisou a contribuição de atores e atrizes, do público e da pesquisa do grupo, bem como analisou as estratégias de escrita empreendidas pelo grupo para criar o espetáculo Nada aconteceu, tudo acontece, tudo está acontecendo a partir de Vestido de noiva, de Nelson Rodrigues. O objetivo foi entender qual a relevância da obra de Nelson para o teatro que se pratica hoje e a contribuição do Grupo XIX para o teatro contemporâneo a partir do diálogo com essa obra. Uma última hipótese deste estudo diz respeito a insuficiência de nomenclaturas, como adaptação e livre inspiração para nomear processos criativos de natureza complexa. O estudo realizou entrevistas com dois atores, além de contar com a contribuição de outros artistas do grupo. Além disso, foram analisados os textos das peças, documentos, vídeos e críticas sobre elas, bem como anotações de observações do espectador-pesquisador. Os resultados confirmaram a hipótese sobre os diferentes modos polifônicos, indicando que os processos de caráter exclusivamente colaborativo-coletivo apresentam maior incidência de polifonia do que aqueles que tiveram um dramaturgo envolvido na criação. Sobre o processo de releitura, constatou-se que o grupo conseguiu criar uma obra original a partir de uma peça clássica. E, por último, o estudo sugere que a dramaturgia contemporânea produzida pelo teatro de grupo da Cidade de São Paulo, seja pensada como rizomática, devido à sua complexidade e o diálogo com uma variedade de gêneros literários e linguagens artísticas, bem como diferentes autores.