Impacto das oscilações macroeconômicas no Brasil no período 2002-2022 sobre o setor de bebidas não alcoólicas - Bassan, Richard (2023)
A partir da análise da estrutura de mercado no setor de bebidas não alcoólicas no Brasil, o presente estudo buscou identificar em que medida as oscilações macroeconômicas no Brasil, no período de 2002 a 2022, impactaram o desempenho deste setor. O contexto econômico foi representado por quatro variáveis macroeconômicas que se relacionam com produção física de bebidas não alcoólicas, sendo elas taxa de juros, taxa de câmbio, atividade econômica e inflação. O período foi marcado por diferentes governos e políticas macroeconômicas que provocaram variações potencialmente capazes de afetar os determinantes macroeconômicos e, em função disso, analisouse como o comportamento dessas variáveis afetou o setor de bebidas não alcoólicas. Dentre os resultados obtidos no estudo, verificou-se que a produção de bebidas não alcoólicas é inelástica em relação à atividade econômica, sendo que o acréscimo de 1% por cento no PIB tem como variabilidade esperada um aumento de 0,782% na produção física de bebidas não alcoólicas.