Galerias comerciais de interiores de quadra: uma leitura cruzada - Fonseca, Thaís Pinto (2024)
O propósito desta dissertação é investigar e compreender os espaços urbanos que operam de maneira ambígua, nos quais as esferas pública e privada coexistem simultaneamente. Busca-se analisar como esses espaços podem transcender sua natureza consumista para se transformar em locais de produção cultural, especialmente por meio da gestão pública. O foco de estudo desta dissertação recai sobre as galerias comerciais localizadas no miolo de quadra, explorando sua formação e contexto histórico tanto na França, que foi pioneira nesse modelo arquitetônico, quanto no Brasil. O trabalho se baseará em conceitos, autores e dados que sustentem a análise proposta. A dissertação indaga se esses espaços, notadamente as galerias que passaram por reterritorialização e adquiriram novos significados urbanos, podem apontar para a construção de um renovado senso de coletividade ou um processo inovador de compartilhamento do espaço público.