Análise da relação entre a competência em tecnologia da informação, agilidade organizacional e capacidade de inovação : um estudo no contexto das organizações em Moçambique. - Guite, Destinado Artur (2021)
Com esta pesquisa procurou-se analisar a relação entre a competência em tecnologia de informação (TI), a agilidade organizacional e a capacidade de inovação das organizações moçambicanas. A pesquisa foi realizada em diversas organizações públicas e privadas que operam em Moçambique. A princípio foi feita a revisão da literatura para entender os avanços alcançados nas diferentes vertentes ligadas à competência em TI, o seu impacto na agilidade organizacional buscando responder aos desafios impostos pela mudança do ambiente em que cada organização opera. Na mesma sequência, na literatura estudou-se o impacto da competência em TI na capacidade de inovação e, por fim, o impacto da agilidade organizacional na capacidade de inovação. Com este corpus teórico foi possível formular as hipóteses que nortearam o curso da pesquisa e a sua avaliação. Na pesquisa foi usado o método quantitativo do tipo descritivo, com recurso a um questionário eletrônico de corte transversal administrado às diferentes organizações no período de Maio a Outubro de 2020. No questionário eletrônico constavam questões ligadas à competência em TI, agilidade organizacional e capacidade de inovação como sendo os principais construtos do modelo de pesquisa previamente traçado. O retorno foi de 141 respostas, das quais 136 respostas consideradas válidas. Para análise de dados foi usada a modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais, recorrendo ao software SmartPls-3.3.2®. Os resultados revelam um forte impacto da competência em TI na agilidade organizacional e na capacidade de inovação nas organizações moçambicanas. Na mesma sequência, a agilidade organizacional impacta positivamente a capacidade de inovação. Quando uma organização moçambicana é competente em TI ela consegue detectar com prontidão necessárias as flutuações do mercado em que opera e pode responder com flexibilidade, eficácia e eficiência que esse mercado exige. Ao responder às exigências do mercado estará a inovar em serviços, produtos, processos, estratégias, comportamento e inovação do próprio mercado. Quanto às dimensões da competência em TI previamente avaliadas teoricamente, os resultados confirmaram empiricamente que ela é reflexo da capacidade da infraestrutura da TI, capacidade da abrangência dos negócios da TI, postura proativa da TI, flexibilidade em TI e integração da TI. Às organizações moçambicanas interessadas em serem mais competitivas no mercado, é necessário um alto investimento em TI nas suas diversas dimensões de modo a ser ágil e inovativa. Não é suficiente ter equipamento guardado na organização, é necessário que seja usual a todos os níveis.