Impacto das características específicas das companhias abertas brasileiras no nível de evidenciação contábil durante o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade - Maia, Henrique Araujo (2011)
Esta dissertação tem como objetivo avaliar os impactos das características específicas das companhias abertas brasileiras em seus respectivos níveis de evidenciação obrigatórios durante o período de convergência às normas internacionais de contabilidade no Brasil. Sob o aspecto metodológico, este estudo pode ser classificado como método qualitativoquantitativo,do tipo descritivo. A população-alvo do estudo foram as companhias abertas brasileiras não financeiras que compõem o índice IBRX da Bovespa, totalizando uma amostra final de 83 empresas, nos períodos de 2008 e 2009. Os dados foram obtidos por meio das demonstrações financeiras e notas explicativas das companhias e colhidos do banco de dados da Economática. A partir da utilização de um índice de evidenciação obrigatório, composto por 72 itens relativos a pronunciamentos e orientações técnicas emanados pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), com o intuito de promover a convergência da contabilidade societária brasileira às normas internacionais de contabilidade, foi determinado o nível de evidenciação obrigatório para cada empresa da amostra. O tratamento dos dados foi realizado por meio de regressão linear múltipla e análise de variância de um fator. Os principais resultados sugerem que as características específicas relativas à emissão de ADRs,à empresa de auditoria externa e ao grau de endividamento têm significância estatística positiva com relação ao nível de evidenciação obrigatório das empresas. Verificou-se,também, que o nível de evidenciação obrigatório pode ser influenciado pelo tipo de setor no qual a companhia está inserida.