Influência das variáveis macroeconômicas e financeiras sobre os mercados acionário e imobiliário brasileiros: uma análise comparativa no período de 2015 a 2019 - Santos, Henrique Farias dos (2021)
Inúmeros estudos buscaram investigar a relação entre as variáveis macroeconômicas e o mercado financeiro. Entretanto, a análise tem se concentrado tempestivamente sobre o mercado de ações. A presente pesquisa tem como diferenciação a inclusão do IFIX (índice de fundos imobiliários) na abordagem. Nesse contexto, o estudo analisou o impacto dos indicadores macroeconômicos (taxas de juros, inflação, produção industrial e o dólar) e dos indicadores financeiros (S&P 500 e o preço do petróleo) sobre o Ibovespa e o IFIX no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2019 com o objetivo de comparar a influência de tais variáveis. O período foi escolhido pelas características peculiares de retomada do crescimento econômico após a recessão de 2014-2016 em um contexto de mudanças no grau de intervenção na economia. A pesquisa aborda a evolução histórica dos indicadores financeiros, como o Ibovespa e o IFIX, que mostraram uma trajetória positiva especialmente a partir de 2016. Para o alcance do objetivo, a pesquisa aplica o modelo econométrico VEC (vetor com correção de erros) para analisar, de forma comparativa, a influência de variáveis econômicas e financeiras sobre o Ibovespa e do IFIX, com o objetivo adicional de verificar se há possibilidade de diversificação entre os dois mercados. Entre os resultados encontrados pelo estudo, foi identificado que o Ibovespa e o IFIX possuem comportamento divergente diante de choques de ordem macroeconômica e financeira, de acordo com o que foi apresentado pelas funções de resposta aos impulsos do modelo econométrico estimado.