Processo de avaliação de interfaces para dispositivos móveis: uma proposta - Santos, Karina Sousa de Paula (2021)
Nos últimos anos, os dispositivos móveis tornaram-se o principal tipo de dispositivo utilizado para acessar a Internet em diversos países. Os softwares normalmente usados em computadores pessoais, são substituídos por aplicativos em dispositivos móveis. Esses aplicativos são como versões compactas de softwares, projetadas para minimizar o que é exigido do usuário e para funcionar de forma rápida e fácil. Os processos de avaliação são elaborados com o objetivo de verificar se os aplicativos são fáceis de usar. No entanto, no contexto dos dispositivos móveis, há uma carência de processo de avaliação que considerem as características singulares destes dispositivos. Por essas razões, o presente trabalho se concentra em propor um processo de avaliação focado em interfaces para dispositivos m´oveis. Para isto, um mapeamento sistemático foi realizado com o objetivo analisar as práticas descritas pela literatura. Na sequência, foram realizadas entrevistas para compreender como os processos de avaliação são considerados dentro da rotina dos profissionais que lidam com dispositivos m´oveis. Por fim, o processo proposto foi levado a testes com profissionais que lidam diariamente com o desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis. Como resultado foi obtido um conjunto de heurísticas, que foram diagramadas no formato de cartas e disponibilizadas de forma digital através de um aplicativo para dispositivos móveis do ecossistema Apple. O aplicativo possibilitou que os participantes do experimento do processo proposto tivessem acesso a esse conjunto de heurísticas. O experimento obteve avaliações positivas por parte dos participantes em relação as cartas, o conteúdo e o processo.