Adolf Franz Heep: um arquiteto moderno - Barbosa, Marcelo Consiglio (2012)
O objetivo desta pesquisa é analisar a produção arquitetônica de Franz Heep, à luz do desenvolvimento da cidade de São Paulo no pós guerra, financiado pelo capital cafeeiro e em parte pelo capital estrangeiro e a contribuição dos arquitetos imigrantes, auxiliando na construção da metrópole emergente entre 1945 e 1960. A motivação desta tese não é somente escrever uma biografia intelectual, mas entender as diversas interlocuções na obra de Heep e sua relação com a cidade. É também entender a questão da transposição cultural, onde um conjunto de princípios culturais de seu ambiente de origem, a Alemanha da década de 1920 e a França da década de 1930, terão vários ajustes para seu entrosamento no ambiente cultural do Brasil, procurando a pesquisa por vezes distanciar-se do foco somente à obra de Franz Heep e tentar compreender o cenário arquitetônico da época de sua estada no Brasil e seus personagens, atenta às trocas de diálogos culturais, econômicos, políticos e sociais da metrópole com o arquiteto. Na pesquisa são analisadas as origens de sua formação, suas escolhas profissionais, seu primeiro escritório em sociedade com Jean Ginsberg, em Paris da década de 1930, a contribuição dos arquitetos imigrantes como vetores de modernidade para o mercado imobiliário, o trabalho de Heep com Jacques Pilon de 1948 a 1952 e seu próprio escritório, onde desenvolve vários prédios no centro de São Paulo e define uma marca de excelência no prelúdio do mercado imobiliário de 1952 a 1960.