Reputação corporativa e rankings de educação superior: percepção dos gestores de universidades comunitárias - Tangerino, Denise de Paiva Costa (2024)
No cenário educacional contemporâneo, sobretudo no Brasil, país com tantas diferenças sociais, a reputação das instituições de ensino superior (IES) tem sido cada vez mais associada ao desempenho em rankings de ensino superior, tanto nacionais quanto internacionais, tais como: o QS World University Rankings e o Times Higher Education (THE), que são considerados referências de qualidade acadêmica, por uma visão do norte-global. No Brasil, muitos dos rankings internacionais possuem alguma importância para as universidades, contudo as metodologias de avaliação nacionais - Ranking Universitário Folha (RUF), Guia da Faculdade do Estadão e o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) - que avaliam os cursos e programas de ensino em várias dimensões, ainda são percebidos pelos gestores das universidades comunitárias como de extrema importância para medir competitividade, qualidade de ensino e investimento em estrutura e pesquisa. Dado que os rankings exercem um peso importante construção da reputação acadêmica, - contudo, ressalta-se que não é o único parâmetro de análise - esta pesquisa busca explorar como universidades comunitárias no estado de São Paulo utilizam esses indicadores para sustentar e aprimorar sua imagem institucional. Para a compreensão da relação entre todos os vetores – rankings, universidades, qualidade – a pesquisa utilizou-se das teorias de reputação, bem como das análises sobre os rankings, para montar uma metodologia ampla que contemplasse as especificidades das universidades comunitárias. Desse modo, por meio de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com 7 das 9 universidades comunitárias, e os dados encontrados analisados pela ferramenta de Análise de Discurso. Por fim, os dados alcançados foram analisados, buscando encontrar similaridades, negações e contradições, compondo um cenário das universidades comunitárias, por meio dos discursos dos gestores, na questão dos rankings e da construção da reputação, no estado de São Paulo.