Ambiente para aquisição de conhecimento por agentes em domínios restritos na infraestrutura da internet - Braga Filho, Luiz Julião (2019)
Esta tese propõe a criação de um ambiente que disponibiliza recursos e facilidades para permitir autonomia a agentes distribuídos e hospedados nos sistemas autônomos que formam a Internet. Este ambiente contem recursos para que os agentes possam colaborar entre si e com humanos usando técnicas associadas à uma estrutura de dados conhecida como blockchain. O ambiente disponibiliza uma base de conhecimento que armazena conhecimento explícito e mecanismos que inferem conhecimento implícito. O conhecimento explicito é obtido de bases de dados muti-modais e não estruturadas, disponíveis fora do ambiente desenvolvido e apropriadamente transformadas em bases estruturadas denominadas corpus. Complementarmente, um outro ambiente de testes é proposto, para exercitar algoritmos que permitem consolidar as ideias propostas. Bases estruturadas e intermediárias são construídas e propostas para favorecer algoritmos de aprendizagem de máquinas que irão adicionar conhecimento na base correspondente. Todos os componentes do ambiente proposto atuam em conjunto e/ou separadamente para municiar um mecanismo de retroalimentação e preservação do conhecimento adquirido mantendo-o persistente.