Avaliação da habilidade motora manual em crianças de cinco e seis anos de duas escolas paulistanas - Sorcinelli, Aline Rodrigues (2008)
A escassez de dados normativos em instrumentos e testes específicos para a população brasileira é um desafio aos profissionais que propõem mensurar a efetividade de seu trabalho. Na prática clínica, muitos diagnósticos, assim como prevenções e tratamentos podem ser estabelecidos com o uso de testes ou instrumentos de mensuração. Instrumentos e testes que abrangem aspectos do desenvolvimento motor como habilidade motora manual são ainda mais difíceis de estarem disponíveis nas normas para crianças brasileiras. Estes são importantes para a detecção de problemas de coordenação motora, que podem influenciar nas atividades de auto-cuidado, nas atividades sociais e no desempenho escolar. Este estudo propôs buscar evidências de validação de três testes de habilidade motora manual, Purdue Pegboard, Finger Tapping e Tempo de Reação Simples em 134 crianças de cinco e seis anos de idade. Todas destras, de duas escolas paulistanas, sendo uma escola particular e outra pública, com níveis sócioeconômicos distintos. Como objetivos específicos, a pesquisa propôs comparar o desempenho dos testes de habilidade motora manual entre os sexos, e entre as idades de cinco e seis anos. Além de verificar se existe diferenças no desempenho dos testes entre os sujeitos da escola pública e particular. Os resultados apontaram correlações significantes entre os três testes, o que auxiliou no processo de validade da construção. Em relação aos objetivos específicos observamos que entre todos os testes de habilidade motora manual, apenas nos sub-testes 3 e 4 do Purdue Pegboard, as meninas tiveram melhor desempenho que os meninos, os sujeitos com maior idade obtiveram melhor desempenho nos testes e o desempenho dos testes de habilidade motora manual independe do tipo de escola que o sujeito freqüenta.