Desenvolvimento de competências para a sustentabilidade: um estudo sobre a gestão de projetos societais sob a perspectiva de grupos - D´angelo, Marcia Juliana (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever e compreender o processo de desenvolvimento de competências coletivas, sob a perspectiva de grupos, comitês ou conselhos voltados às questões de sustentabilidade, na gestão de projetos societais nas organizações. Pretendeu-se conhecer como estes grupos, responsáveis pela implementação de tais iniciativas, entendem os conceitos de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade e traduzem seus princípios em ações concretas e competentes práticas e políticas em consonância com as metas de negócios das organizações. O estudo apoiou-se nos autores interpretativistas em competências, especialmente Jörgen Sandberg, que trabalha com a construção de significado de trabalho e também nos estudos de sensemaking de Karl Weick para analisar a construção de significado de sustentabilidade, que é a base para os grupos desenvolverem suas competências. Para tanto, foi conduzido um estudo qualitativo interpretativo básico em oito organizações cinco multinacionais e três nacionais. Os dados, coletados por meio de análise documental e de entrevistas semi-estruturadas, foram analisados segundo o processo de análise de dados qualitativos proposto por Flores (1994). Os resultados mostram a circularidade do desenvolvimento de competências societais a partir dos présignificados esposados originados nos contextos de formação, educação e trabalho do indivíduo, que são a base para a criação do significado de trabalho dos Grupos. Conclui-se que o significado de trabalho desses Grupos ainda não é uma revisão da forma como os negócios devem ser conduzidos, e sim refinamentos contínuos a partir dos pré-significados esposados.