Aprendizagem como estoques e fluxos de conhecimento em organizações que integram redes de informação e conhecimento científico em saúde - Valentim, Silvia Maria Fernandes Almeida de (2010)
A aprendizagem organizacional constitui um importante domínio na gestão das organizações a considerar a complexidade, dinamismo e competitividade crescente que caracteriza o cenário global contemporâneo. A criação, acesso, transferência e uso efetivo dos conhecimentos gerados em ambiente interno e externamente, por meio da relação das organizações com o seu entorno são importantes neste contexto. Para tanto se requer condições que facilitam e estimulam a utilização e exploração dos novos e já existentes conhecimentos nas diferentes fontes de aprendizagem e geração de conhecimentos na organização. O objetivo deste estudo foi verificar a influência dos estoques e fluxos de aprendizagem nos níveis do indivíduo, grupo, organização e interorganização (ou de redes) no desempenho das instituições brasileiras objeto deste estudo, que são predominantemente de caráter público, sem fins lucrativos, vinculadas aos sistemas nacionais de pesquisa, educação e atenção à saúde e que integram redes de conhecimento científico. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado, buscando levantar a percepção dos profissionais nas instituições pesquisadas, sendo obtidos 110 questionários válidos. Por meio de método quantitativo, para a análise dos dados foi utilizada a análise fatorial confirmatória e a modelagem em equações estruturais com estimação PLS-PM (Partial Least Squares-Path Modeling). Destacam-se as seguintes contribuições da presente pesquisa: desenvolvimento e validação de uma escala para a mensuração do estoque de aprendizagem no nível de redes (interorganizacional), tradução e validação de escala para a mensuração dos estoques e fluxos de aprendizagem e modelagem dos estoques como uma variável latente de segunda ordem para eliminar problemas de multicolinearidade no modelo estrutural. As cinco hipóteses foram confirmadas sendo que o desalinhamento entre os estoques e os fluxos de aprendizagem prejudicam o desempenho das instituições e os estoques de aprendizagem impactam positivamente o desempenho, explicando 78% da variância do desempenho percebido. Estes resultados confirmam os resultados da pesquisa de referência na aplicação do modelo de Aprendizagem 4I e a matriz SLAM e a abordagem integrada de estoques e fluxos de conhecimento que ocorrem no interior das organizações e na relação com o seu entorno, e representa também uma contribuição à pesquisa, estudo e prática da aprendizagem organizacional no Brasil. Ainda apontam os resultados, que os fluxos de aprendizagem deveriam ocorrer de forma alinhada aos estoques de conhecimento existentes, buscando a renovação constante e organizada.