Antena indoor de dupla polarização para recepção de TV digital - Santos, Guilherme Boscolo dos (2018)
Com o estabelecimento da tecnologia da televisão digital, melhorias surgiram comparadas com à analógica, como levar aos usuários uma melhor qualidade de imagem e vídeo. Essa transição do sistema analógico/digital já é uma realidade no Brasil, de modo que órgãos ligados ao governo brasileiro já estão realizando o processo de desligamento do sinal analógico. Esse desligamento que tem por objetivo liberar o espectro eletromagnético na faixa de UHF para permitir a expansão da banda larga móvel. Devido a esta operação em faixas adjacentes, existe a possibilidade do sinal LTE interferir na TV digital. Estudos apresentados por pesquisadores relatam que antenas projetadas com características de “inteligentes” podem reduzir interferências vindas de sinais indesejáveis. Quando projetadas com dupla polarização, tais antenas ainda possibilitam que o enlace sem fio se torne mais robusto frente às diferenças de polarização existentes entre o transmissor e o receptor dos sistemas de comunicações atuais. Esta pesquisa apresenta uma nova proposta de antena com dupla polarização, cuja faixa de operação é destinada a faixa de radiofrequência da televisão digital após o desligamento do sinal analógico, de forma a ser utilizada no atual sistema de televisão como em sua próxima geração. A antena proposta foi projetada com simulador de campo eletromagnético de onda completa. Um protótipo foi simulado e construído e os resultados experimentais demonstraram que a antena proposta pode cobrir uma banda de 384 MHz na faixa do UHF e 40 MHz na de VHF alto além de servir como filtro para a faixa do LTE. Testes foram realizados utilizando rádio definidos por software e mostraram sua qualidade de recepção.