A experiência formativa - PEC Formação Universitária Municípios - e a articulação dos saberes docentes - Pereira, Roseli Aparecida de Oliveira (2006)
Este trabalho tem por objetivo analisar a articulação de saberes de professores do Ensino Fundamental (ciclo I) que participaram da experiência formativa PEC Formação Universitária Municípios na rede de ensino do município de São Paulo. Para isso, o presente estudo tem um cunho predominantemente qualitativo e pretende fazer uma reflexão sobre o caminho percorrido durante o curso e as mudanças que ocorreram na prática educativa desses professores. Tendo com referência os estudos sobre saberes e conhecimentos docentes, investigamos a proposta curricular e metodológica do Programa de Formação e seus reflexos na articulação e mobilização de conhecimentos e saberes, sob a ótica dos professoresalunos. Partindo da análise da literatura educacional, contextualizamos as influências históricas na formação de professores e as pesquisas fundadas na construção de saberes pelos professores em sua prática educativa. O caminho metodológico priorizou um estudo qualitativo com a participação de professoras - por meio de entrevistas -, como forma de compreender o processo formativo e sua importância na transformação da prática educativa, tendo em vista a qualidade de ensino. A análise de dados apresenta uma interpretação contextualizada na argumentação das entrevistadas. Finalmente, nas considerações finais, à luz das teorias e das experiências por nós vivenciadas como pesquisadora, entendemos que a perspectiva dos sujeitos do processo formativo é essencial para uma prática educativa transformadora e criativa.