Rastreamento da capacidade de imitar de bebês de 12 a 24 meses do desenvolvimento típico - Abreu, Silmara Soares de (2016)
O presente estudo teve por objetivo desenvolver um instrumento simples de rastreamento da capacidade de imitar de crianças de 12 a 24 meses. Considerando que a aprendizagem se dá por meio de processos onde o ser humano aprende a observar o outro e a partir daí passar a imitá-lo, este processo tem papel importante nas habilidades socio-cognitivas, bem como no aprendizado linguístico e social da criança. Portanto é desejável que prejuízos nessa habilidade sejam detectados os mais precoces possíveis para que ações de intervenção sejam iniciadas. Para tanto, nos basearemos em um instrumento de avaliação de simples aplicação que indica as habilidades de imitar de crianças pequenas, sob o comando de um adulto. A nossa amostra constituiu-se de 65 crianças de desenvolvimento típico, com idade entre 12 e 24 meses de duas instituições particulares. Os nossos resultados mostraram que 62 crianças foram capazes de imitar os comandos em escalas variáveis, mas 3 crianças não imitaram nenhum dos comandos demonstrados pelo adulto, dados esses coletados no ano de 2014, já em 2015, reaplicando o mesmo instrumento com as crianças que não imitaram nenhum comando, obtivemos resultados diferentes. Uma delas continuou sem imitar nenhum comando, enquanto as outras duas imitaram de forma homogênea e compatível com a faixa etária que se encontram, ou seja, atualmente com 24 meses.Esses dados sugerem que o instrumento desenvolvido pode ser utilizado pelo professor em sala de aula a fim de avaliar possíveis alterações no desenvolvimento de crianças pequenas já muito precocemente.