A face entre os versos: uma análise literária da alegoria da sabedoria em provérbios - Barbosa, Lucas Romaryo Nascimento (2023)
Este trabalho é uma análise literária da alegoria da sabedoria em Provérbios. Objetivou-se compreender e explicar os efeitos de sentido criados por cada elemento que compõe a representação da sabedoria como alegoria dentro do livro, bem como seu desenvolvimento, especificamente nos capítulos 1, 8 e 9. Provérbios é um livro bíblico cuja autoria é atribuída ao famoso rei Salomão. A obra se insere na tradição de livros que constituem o gênero “Sabedoria”, pois trata, com linguagem poética, das discussões sobre “o que é” sabedoria e “como exercê-la” na prática. O percurso investigativo desta pesquisa partiu da compreensão de elementos externos (como a autoria e o gênero) e, depois, elementos internos (a estrutura do livro) para, então, realizar a interpretação da representação literária da sabedoria na obra. Utilizamos ferramentas de interpretação da linha teórica da “Bíblia como literatura” encontradas nos escritos de Robert Alter e João Leonel, bem como métodos de interpretação do conceito de “poesia hebraica bíblica”, como teorizado pelos autores Alonso Schökel e Zuleica Silvano. Como resultado, a pesquisa gerou subsídios para a leitura da poesia bíblica.