Governança para a sustentabilidade: um estudo de indústrias presentes no índice de sustentabilidade empresarial sob a perspectiva da ecologia industrial - Silva, Claudemir Ramos da (2021)
Apesar de os estudos que correlacionam a economia aos impactos ao meio ambiente tenham iniciado na segunda metade do século XX, foi apenas nos anos 2000 que o tema saiu do campo da literatura e passou a integrar as discussões que apontavam para uma consciência sobre a relevante ação dos meios de produção e suas práticas de consumo como danosos para a natureza. Essa tendência passou a vigorar também com relação à sociedade, dando origem a uma visão que corroboraria à união das dimensões econômica, social e ambiental no contexto produtivo. Avaliar e considerar os impactos que as indústrias causam vem tornando-se fator relevante nas tomadas de decisões, ocasionando um processo evolutivo no âmbito da Governança Corporativa, das ações sustentáveis e nos processos de inovação, influenciando de forma positiva as práticas de mercado. Essa nova forma de pensar e se relacionar com o meio ambiente e com a sociedade tem movimentado, além dos setores de negócio também os órgãos e instituições que os norteiam. O tema sustentabilidade passou a ser amplamente utilizado nos debates globais, unindo o universo organizacional às entidades que visam a preservação ambiental, na busca por estratégias e condutas de produção que busquem a preservação de recursos naturais com equidade de valores entre as partes interessadas. A Responsabilidade Social Corporativa integra teorias e tendências como as vistas na criação de valor, stakeholders, ética e na necessidade de aplicação de um desenvolvimento e crescimento empresarial sustentável, englobando desta forma o Triple Bottom Line. É notadamente visível que alguns processos de produção chegaram ao seu limite de uso de recursos naturais e necessitam ser substituídos por uma trajetória de Inovação. A Agenda 2030 e seus 17 Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS), que contemplam as vertentes humana, ambiental e empresarial, é uma das principais norteadoras das práticas sustentáveis adotadas pelas indústrias. Dentre os ODS, destaca-se para este estudo do de número 9, que ordena sobre a necessidade de se construir infraestruturas resilientes, reabilitando indústrias com eficiência aumentada no uso de recursos renováveis e uso de tecnologias e processos industriais limpos, promovendo a industrialização inclusiva e sustentável, além de fomentar a inovação, fortalecendo a pesquisa científica e melhorar as capacidades tecnológicas, principalmente de países em desenvolvimento. Desde 2006, a carteira do ISE B3 faz uma seleção anual das empresas que apresentam as melhores práticas sustentáveis. Desta forma, definiram-se as seguintes questões de pesquisa: Qual a evolução dos modelos de governança para a sustentabilidade empresarial de indústrias presentes no ISE? Como a governança para a sustentabilidade de indústrias do ISE B3 se relaciona com a perspectiva da ecologia industrial? Adotou-se a perspectiva metodológica para a condução do estudo com a questão de pesquisa para a descrição dos fenômenos observados e discussões sobre. Três estratégias de pesquisa complementares foram adotadas para a condução dos trabalhos de coleta e análise de dados, que são a análise de frequência, codificação e categorização. As discussões são provenientes da análise dos dados e avaliações relacionadas à frequência de palavras e análise categorial.