Burnout e suas ressonâncias em ministros religiosos: parâmetros para prevenção - Silva, Ricardo Ferreira da (2018)
O objetivo deste estudo é apresentar uma pesquisa atualizada sobre a síndrome de Burnout e suas ressonâncias em ministros religiosos. No primeiro capítulo foi definido com base em artigos, teses e livros todo o processo de surgimento da síndrome de Burnout e seus desdobramentos. Foi analisada a estreita relação entre Burnout, stress, coping, resiliência e suicídio. No segundo capítulo o ministro religioso foi categorizado como profissional cuidador, portanto, dentro do raio das ocupações consideradas de risco para a síndrome de Burnout. Foi citado casos significativos de suicídio de ministros religiosos, passíveis de serem consequência da síndrome de Burnout. Finalizamos o presente trabalho dando voz aos ministros religiosos, para isso foi realizado uma pesquisa de opinião com três ministros religiosos que trazem em comum o fato de terem se afastado do trabalho por apresentarem um esgotamento físico-emocional. Após analisarmos os dados dessa pesquisa de opinião, propõe-se parâmetros para prevenção e intervenção da síndrome de Burnout em ministros religiosos.