Essays od corporate finance and ESG - Oliveira, Isaac Gezer Silva de (2024)
Esta tese investiga o papel das práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) no desempenho corporativo de empresas latino-americanas durante a pandemia de COVID-19. Através de três ensaios inter-relacionados, examino a influência das métricas ESG sobre a remuneração dos executivos, a lucratividade, o valor da empresa e o custo da dívida, integrando diversas estruturas teóricas do campo de finanças, incluindo a Teoria da Agência, a Teoria das Partes Interessadas, a Teoria Baseada em Recursos, a Teoria Institucional e a Teoria da Sinalização. O primeiro ensaio explora como as métricas ESG moderam a relação entre o desempenho da empresa e a remuneração dos executivos em empresas brasileiras de capital aberto, no período de 2018 a 2023. Os resultados sugerem que o desempenho mais elevado em ESG fortalece o vínculo entre o desempenho da empresa e a remuneração dos executivos, destacando a importância de práticas de governança sustentável nas estratégias de remuneração, mesmo durante crises globais. O segundo ensaio analisa o impacto das práticas ESG sobre a lucratividade e o valor da empresa nos mercados latino-americanos no mesmo período. Os resultados indicam que empresas com práticas robustas de ESG estão mais bem posicionadas para alcançar estabilidade financeira e crescimento em tempos de incerteza, demonstrando que estratégias orientadas para ESG proporcionam uma vantagem competitiva ao enfrentar os desafios trazidos pela pandemia. O terceiro ensaio investiga a relação entre o desempenho ESG e o custo da dívida corporativa, focando em como a pandemia modera essa dinâmica em empresas de capital aberto de países latino-americanos entre 2018 e 2023. Os resultados revelam que empresas com melhor desempenho ESG se beneficiam de custos de empréstimo mais baixos, principalmente em função de práticas de governança eficazes, embora a incerteza trazida pela pandemia limite a extensão desses benefícios. Minha pesquisa fornece novos insights sobre o papel do ESG nas finanças corporativas, especialmente no contexto dos mercados emergentes durante uma crise global, preenchendo importantes lacunas na literatura em expansão sobre ESG. Contribuo para a academia ao abordar lacunas na literatura de ESG em mercados emergentes e ao oferecer novas perspectivas sobre seu papel em finanças corporativas em períodos de crise. Os resultados apresentam implicações práticas para as empresas, destacando a importância de integrar o ESG na tomada de decisões financeiras para aumentar a resiliência e alinhar os interesses das partes interessadas, apoiando, assim, a criação de valor no longo prazo. Para os investidores, o estudo reforça a relevância das métricas ESG como um sinal importante de resiliência corporativa, especialmente em tempos de incerteza. Ademais, orienta formuladores de políticas e reguladores sobre a importância de promover práticas ESG autênticas, capazes de contribuir para a economia, a sociedade e o meio ambiente.