Aprendizagem transformadora na formação docente em administração: uma pesquisa-ação pedagógica em educação para a economia circular - Santos, Veríssimo Nascimento Ramos dos (2023)
O debate central desta tese está inserido no campo dos estudos da educação para a sustentabilidade em escolas de Administração, mais especificamente no que diz respeito à reflexão sobre uma formação docente orientada à aprendizagem transformadora, que seja um fio condutor de alunos que se tornem agentes de mudança em dilemas socioambientais coletivos. Argumenta-se que, uma perspectiva integradora, na qual a aprendizagem transformadora, em sua vertente social e crítica, e a educação para sustentabilidade, incluindo a vertente da educação para a economia circular, possa levar o professor a alcançar uma formação potencializadora para o enfrentamento de dilemas socioambientais coletivos, do ponto de vista conceitual e de ação pedagógica. Para sustentar este argumento, definiu-se como objetivo desenvolver, aplicar e avaliar uma proposta de formação do docente em Administração orientada à economia circular pautada pelos pressupostos da aprendizagem transformadora. Para tanto, realizou-se uma pesquisa-ação pedagógica, a partir do desenho de um Programa de Formação Docente em Economia Circular com professores de Administração em uma instituição de ensino no Nordeste brasileiro. Para contribuir com o desenho do curso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre pesquisas interventivas à luz da aprendizagem transformadora no campo da Administração. Também foi realizada uma revisão de escopo sobre Educação para Economia Circular no campo da Administração. Além disso, conduziram-se 12 (doze) entrevistas com professores especialistas em Economia Circular no Brasil e no Canadá, que forneceram um panorama sobre a Educação para Economia Circular, a partir de uma discussão sobre estratégias de ensino, desafios da educação e competências docentes. Observou-se a predominância de iniciativas de EEC sob uma perspectiva tecnocêntrica, o que remete a uma necessária mudança de paradigma no ensino. A experiência pedagógica foi conduzida de forma remota, a partir de 08 (oito) sessões. Ao final do programa, foram conduzidas entrevistas qualitativas com os professores participantes da pesquisa-ação. Os dados foram analisados por meio de análise temática de acordo com as dimensões das reflexões definidas por Mezirow: reflexões de conteúdo, reflexões de processo e reflexões de premissas. Também foram analisadas ações práticas relatadas pelos professores com a incorporação dos conceitos na vivência docente. As análises contemplaram ainda a aprendizagem transformadora e o papel do educador, bem como as etapas de desenvolvimento do processo transformador: consciência de si como educador; revelando pressupostos; questionando criticamente e imaginando; envolvendo os outros no diálogo e, por fim, descrevendo uma nova perspectiva sobre a educação em gestão. Os resultados indicam como os professores participantes da pesquisa-ação demonstraram indícios de reflexões de premissas sobre a educação para economia circular e construíram projetos educativos em EC voltados para as atividades socioeconômicas dos campi em que atuam, planejando um novo curso de ação. A tese buscou trazer uma contribuição teórica, avançando na discussão sobre a experiência da formação docente em Administração à luz da teoria da Aprendizagem Transformadora, e, no debate por uma concepção de educação orientada à economia circular mais holística. Do ponto de vista da contribuição prática-metodológica, apresenta-se um modelo de formação docente e de análise do processo de transformação docente que pode servir de inspiração para iniciativas similares.