Da coluna ao Pilotis - Santos, Carla Fonseca dos (2010)
No interior da arquitetura, dentre os elementos que participam de seu processo estrutural, as colunas desempenham papel fundamental e refletem épocas e espaços culturais distintos. Logo, o presente trabalho destina-se a estabelecer o conceito da coluna como elemento paradigmático da arquitetura, reveladora de processos tecnológicos, estéticos e construtivos. Nesse sentido, esses aspectos propõem algumas questões analisadas neste trabalho, como o conceito de coluna na Arquitetura Clássica, a tematização das colunas no Renascimento, os princípios estruturais inovadores para as colunas no Gótico e Bizâncio, os tratamentos dados por Gaudi às colunas em sua arquitetura, a coluna no contexto da Arquitetura Moderna, os pilotis como elementos de liberação de espaço e o tratamento apresentado por Oscar Niemeyer em sua obra sobre o conceito de colunas e pilotis. Além destas questões, este trabalho estabelece harmonias e atritos entre os conceitos de coluna e pilotis no decorrer do tempo, analisando estes elementos, enquanto elementos simbólicos da arquitetura. Esta pesquisa possui como objetivo levantar paradigmas de análise e produzir diagnóstico relacionando e comparando os sentidos simbólicos e estruturais do uso da coluna, visando a compreensão de impactos conceituais e práticos ao longo da história