Incorporação e recuperação de metadados semânticos em vídeos educacionais - Borges, Paulo Renato Soares (2016)
O aumento significativo da quantidade de informações nos portais web implicou no surgimento dos portais semânticos, que se servem dos padrões de representação das informações da World Wide Web Consortium (W3C), fundamentados em ontologias que auxiliam na organização, compartilhamento e reutilização dos conteúdos nesses ambientes. Essas tecnologias têm auxiliado na incorporação de semântica em variados conteúdos disponibilizados na Web, inclusive em portais educacionais que se constituem em repositórios de diferenciados Objetos de Aprendizagem (OA), inclusive vídeos educacionais. O padrão MPEG-7 auxilia nesse processo, fornecendo uma gama de instrumentos padronizados para o delineamento de conteúdos audiovisuais em diversas granularidades. No entanto, a revisão da literatura sobre esse tema apontou que as buscas desses conteúdos pelo usuário ainda necessitam ser facilitadas. Nessa direção, este estudo qualitativo, exploratório e descritivo teve por objetivo investigar como a incorporação de metadados em conteúdos audiovisuais de um Portal Semântico Educacional pode auxiliar a recuperar semanticamente esses conteúdos e garantir a sua reutilização. Para tanto, foi arquitetado e construído um protótipo de um Portal Semântico Educacional que possibilita aos usuários o cadastro e a recuperação desses conteúdos semanticamente. Esse portal foi avaliado de acordo com o recomendado para o design de interação com o usuário. Os resultados deste estudo permitem afirmar que a incorporação de metadados em conteúdos audiovisuais educacionais por meio de descritores relacionados facilita e precisa a busca semântica e a recuperação de informações especificas presentes nesses conteúdos. No entanto, esse cadastro feito manualmente leva mais tempo para ser realizado do que o cadastro de um conteúdo audiovisual que não utiliza metadados, o que sugere futuras investigações que considerem a necessidade de sistemas mais eficientes que facilitem o processo de cadastro de conteúdos audiovisuais em portais semânticos educacionais.