Diagnóstico na Política de Remuneração Variável de uma Mineradora - Fiuza, Pedro Lopes (2021)
Beyond Budgeting é um sistema de controle gerencial projetado para organizações dinâmicas, que utilizam a informação como ferramenta de gestão. Seu objetivo é criar empresas mais adaptáveis, capazes de responder rapidamente às mudanças dos requisitos do mercado. Os controles são feitos a partir do forecast, com o plano de ação e os processos através de melhorias contínuas. O objetivo do trabalho foi evidenciar as fragilidades do orçamento tradicional no contexto de pagamento de bônus, como forma de melhorar a motivação dos funcionários, mantendo uma política de remuneração variável mais adequada. Isso na prática, permitirá que seus funcionários se mantenham com um bom nível de desempenho, gerando uma vantagem competitiva dentro do segmento de atuação. Para tal, foram citadas revisões bibliográficas sobre novos processos orçamentários, remuneração variável e motivação. Adotou-se a metodologia de diagnóstico, pois ela possibilita apontar oportunidades de melhoria no ambiente de trabalho. Através do levantamento de dados, essa metodologia ajudará os gestores da organização a entender até que ponto as práticas orçamentárias atuais estimulam o interesse, a dedicação e a motivação das pessoas ao trabalho, propondo posteriormente intervenções, caso necessário. A abordagem de pesquisa foi quantitativa e qualitativa. A pesquisa quantitativa foi feita através da plataforma Google Forms. O público-alvo foi composto por funcionários elegíveis ao programa de bônus, com 140 funcionários da MCSA, com um total de respondentes de 80%. A abordagem qualitativa, a coleta de dados foi através de entrevistas com o CFO e o Diretor de Projetos. A análise de resultados mostra uma boa percepção dos gestores em relação ao processo tradicional de orçamento, sugerindo que não será mandatório a troca do processo de aferição de metas, uma vez que os gestores têm participação direta no processo atual. Pode-se inferir que este trabalho traz como contribuição um modelo de diagnóstico aplicável a outras empresas, que também são diretamente afetadas por fatores exógenos à operação, a fim de aferir se há necessidade de mudança de processos internos.