Desenvolvimento de metodologia ágil para projetos envolvendo BIG DATA - Martins, Fernanda Lyra (2024)
Objetivo: Desenvolver e implementar uma metodologia ágil para gerenciamento de projetos de Big Data, visando melhorar a eficiência, transparência e adaptação às mudanças do ambiente. Aplicação: Implementação de um método de gestão de projetos baseado em cronograma ágil, acompanhado por um repositório de projetos padronizados e um Guia de Boas Práticas para projetos de Big Data. Inovação: Inovação de processo disruptiva e incremental para o gerenciamento de projetos de Big Data, abrangendo desde a introdução de novos métodos até a reorganização completa dos processos existentes, visando remodelar os fluxos de trabalho e as práticas de gestão para uma entrega mais eficaz e alinhada com os objetivos estratégicos da organização. Complexidade: Alta complexidade devido ao volume massivo de dados envolvidos, à maturidade variável dos clientes em relação aos dados e à diversidade de abordagens necessárias para lidar com as peculiaridades desse contexto específico. Impacto: Promove a construção de conhecimento, facilita a colaboração entre equipes, melhora a qualidade das entregas e promove a escalabilidade das operações de Big Data. Tudo isto provoca um pacto econômico significativo. Método: Foi utilizado o Método de Solução de Problemas e Exploração de Oportunidades, desenvolvido por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), que abrange etapas como entendimento da situação, diagnóstico, proposta de solução, plano de implantação, intervenção e avaliação. Este método é eminentemente intervencionista e alinha-se às práticas do Design Science, proporcionando uma abordagem estruturada para resolver problemas e explorar oportunidades.