Processamento visual em crianças do 3º ao 6º ano do ensino fundamental - Cavalcante, Ézia Cristina (2019)
O processamento visual refere-se à capacidade de gerar, perceber, armazenar, analisar, transformar e recuperar imagens visuais. É relevante para diversas aquisições ao longo da vida, incluindo a aprendizagem escolar e divide-se em 11 subdomínios. Alguns estudos relacionam o processamento visual com os desempenhos em matemática, leitura, escrita e ressaltam a importância da velocidade do processamento visual na aprendizagem e fazem relação entre os diversos domínios. O objetivo desse estudo foi avaliar diferentes habilidades relacionadas ao processamento visual em crianças, a fim de verificar a progressão com a série escolar, diferenças de sexo, bem como comparar tais desempenhos com as notas escolares. Foram avaliadas 79 crianças, do 3º ao 6º ano do Ensino Fundamental. Os instrumentos utilizados foram: 1) Testes de Matrizes Progressivas de Raven, Escala Geral; 2) Teste das Figuras Complexas de Rey; 3) Teste Blocos de Corsi, ordens direta e inversa; 4) Teste Hooper de Organização Visual; 5) Coleção BVRT - Retenção Visual de Benton; 6) BPR-5 a forma A; 7) Atividade de estimativa de comprimento; 8) Atividade de Figuras Sobrepostas; 9) Atividade do jogo do labirinto; 10) Teste de Bender. Adicionalmente, foram coletadas as notas escolares em todas as disciplinas. Os resultados revelaram que existe progressão dos desempenhos nos testes com ano escolar para a maioria das medidas. Não houve efeito de sexo, ou seja, meninos e meninas tiveram desempenhos semelhantes. Houve algumas correlações significativas entre desempenhos nos testes e as notas escolares, mas na maioria baixas, sugerindo que há relação, mas de pequena magnitude. Esses resultados corroboram a hipótese de progressão do desempenho de processamento visual ao longo do desenvolvimento, e a relação modesta, mas significativa, com o desempenho acadêmico.