A poética de Chico Buarque como recurso didático-pedagógico no Ensino Médio e Fundamental - Gobbi, Maite Di Risio Martinez (2024)
Com esta pesquisa, pretende-se investigar o processo de criação musical do compositor e cantor Francisco Buarque de Hollanda, um dos maiores nomes da música popular brasileira. Com uma temática ampla e peculiaridades interessantes, a obra desse ícone da cultura brasileira perpassa épocas, cenários políticos, aspectos sociais e mantém-se presente nos dias de hoje. Suas produções agregam valores culturais e históricos que muito podem ser explorados nas diversas metodologias da sala de aula. Dessa forma, serão analisadas duas canções de Chico Buarque, “Angélica” e “Cálice”, ambas produzidas durante o período da Ditadura Militar, a fim de que possam ser utilizadas como recurso didático-pedagógico no Ensino Fundamental e Médio, por meio de propostas diferenciadas de interpretação textual. Trabalhar a interpretação de texto de forma atraente e motivadora é compromisso de todos os educadores, uma vez que ler e escrever bem é fundamental para nossos discentes. Uma das formas de promover o interesse pela leitura e pela análise/interpretação de um texto pode ser propiciada pelo universo musical. Tendo como foco o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais integradas ao campo de leitura e interpretação, o trabalho proposto em sala de aula levará o aluno a construir sentidos, dentro da perspectiva de uma aprendizagem significativa. O objetivo do trabalho é suscitar, por meio da sensibilidade que a canção desperta, o interesse pelo aprendizado, de uma maneira prazerosa e criativa, ampliando conhecimentos e visões de mundo, explorando temáticas variadas e gêneros diferenciados.