Centro de serviços compartilhados: gerando valor nos departamentos de contabilidade e finanças no Brasil - Rovarotto, Leandro Rocha (2017)
A intensificação das exigências do mercado para ações estratégicas e operacionais com vistas à otimização do uso dos recursos disponíveis deu origem ao Centro de Serviços Compartilhados (CSC), o que fez aumentar a vantagem competitiva na cadeia de valor das empresas e colaborou para o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Neste modelo, normalmente, os processos administrativos são centralizados e as decisões estratégicas da corporação são executadas paralelamente, com maior foco no negócio. O presente estudo analisa os desafios e as oportunidades para os profissionais das áreas de contabilidade e de finanças após a implantação do CSC em uma empresa multinacional de transportes de valores no Brasil, na qual atividades transacionais antes executadas sobre responsabilidade local foram integradas ao CSC no exterior. Para isso, a pesquisa apresenta uma revisão da literatura sobre a criação de um CSC e o novo papel dos profissionais de contabilidade e de finanças, no Brasil, nesse novo ambiente pós-implantação do CSC. Deste modo, desenvolveu-se um estudo com os profissionais que vivenciaram o processo de implantação do CSC, com vistas a conhecer as atuais atribuições desses departamentos e a sua contribuição para agregar maior valor ao negócio, por meio de pesquisas estruturadas com os profissionais que controlam o novo CSC nos Estados Unidos e no Brasil. Foram realizadas entrevistas face a face semiestruturadas com os profissionais responsáveis pelo controle dos departamentos de finanças e de contabilidade no Brasil e de outros departamentos operacionais, cujos profissionais representam os clientes internos desses setores. Verificou-se que, de modo geral, as mudanças nas atividades locais foram mínimas, porém, ocorreu um acréscimo notório de tempo no desenvolvimento das novas atividades ou no aperfeiçoamento dos negócios já existentes. Como consequência, um novo campo foi aberto para melhorias potencialmente exploradas por meio do atrelamento das informações aqui apresentadas e a experiência profissional do autor dessa dissertação para o aperfeiçoamento da Matriz de Melhoria, a qual foi desenvolvida nessa pesquisa com a finalidade de intensificar a geração de valor agregado ao negócio nos departamentos de contabilidade e de finanças no Brasil.