Estudo de ofertas públicas de ações no Brasil e "underpricing" no período de 2003 a 2009 - Ferraci, Ligia (2010)
O mercado de capitais no Brasil experimentou,especialmente entre os anos de 2003 a 2009,muitas mudanças e crescimento acentuado em razão do ambiente econômico-financeiro mundial, bem como de fatores internos de ordem regulatória que propiciaram seu amadurecimento, desenvolvimento e credibilidade.Como consequência deste crescimento,observou-se um grande número de empresas que abriram seu capital mais acentuadamente a partir do ano de 2006.O retorno das ações durante esta periodo mostrou valores significativos a curto prazo, mesmo se comparados aos índices médios de mercado da Bolsa de Valores de São Paulo-Bovespa. Algumas explicações possíveis para tais eventos podem ser o lançamento abaixo do preço correto (underpricing), assimetria informacional, maldição do vencedor (winner s curse), anomalias de mercado, etc. Esta pesquisa centralizou o foco de estudo em dois possíveis fatores: (1) lançamento abaixo do preço correto, denominado na literatura financeira de underpricing, e (2) a relação entre risco e retorno como explicativa para retornos das ações lançadas em IPO a partir do 1.º, 30.º, 60.º, 90.º e 180.º dias da emissão considerando a amostra das empresas que registraram ofertas iniciais (IPO) a partir de 2003 até dezembro de 2009 listadas na Bovespa e na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) que possuíam cotações diárias de fechamento disponíveis.O objetivo do trabalho foi verificar a existência underpricing no processo de abertura de capital e se os retornos anormais verificados podem ser explicados pela relação risco e retorno.A título de conclusão e em consonância com resultados de outras pesquisas recentes para o mercado brasileiro, foram encontrados retornos positivos no curto prazo e negativos no longo prazo concluindo-se que o underpricing é uma prática adotada nos processos de IPO no Brasil assim como ocorre em outros mercados de capitais desenvolvidos.