Acordei com a boca cheia de floresta: uma experiência entre performance e ritual Huni Kuin - Creti, Patrícia Dias (2018)
Este trabalho objetiva estabelecer a reflexão teórico-prática entre Antropologia e Arte. Sob o recorte da Antropologia da Performance, adentra-se na experiência do povo huni kuin, da aldeia Huwã Karu Yuxibu, no Acre. A partir da pesquisa de campo, foram recolhidos materiais na forma de escrita poética, registrada em um diário de bordo para amparo na construção de um processo artístico. Com enfoque nas memórias da viagem, e de como estas afetam e impregnam o corpo-artista, a pesquisa faz uma análise do ritual Nixi Pae para entender as relações entre ritual e performance. Com base nestas investigações, surge o conceito de um corpo que é inscrição da experiência no tempo. Os conceitos de memória, esquecimento, territorialidade e transfiguração étnica permeiam e tecem as teorias a respeito da cultura indígena e desdobram-se no trabalho artístico. O espaço, figurado na poética da floresta e da cidade, é percorrido, desvelando uma partitura performática e uma proposta de processo prático de um corpo em movimento.