Sistemas estruturais e suas tecnologias construtivas: conhecimento e ensino aplicados em em faculdades de arquitetura - Dias, Luiz Eduardo Guimarães (2021)
O objetivo deste trabalho é estudar a relação dialógica entre o ensino de engenharia de estruturas e o ensino de arquitetura. Visa, portanto, conhecer os componentes identitários da construção civil na formação de estudantes de arquitetura, assim como também compreender as inovações curriculares que promovam práticas experimentais a partir de seus efetivos resultados. Para além da revisão bibliográfica necessária ao conhecimento do estado da arte do tema proposto, fez-se necessário enfatizar ao longo deste trabalho as abordagens vinculadas sobre os sistemas estruturais e suas tecnologias construtivas que, através de análises críticas elaboradas no amplo panorama histórico dessa disciplina, ponderou-se experiências que explicitassem o papel inovador das tecnologias construtivas em prol do avanço científico bem como de seus benefícios para a construção de sociedades, ora representados em edifícios icônicos. Em continuidade, após investigar sobre o “o que”, a presente pesquisa enveredou-se para tratar sobre o “quem”, ou em outras palavras, sobre os agentes que contribuíram para a ampliação e sofisticação do campo de conhecimento dos sistemas estruturais, seja por meio de casos experimentais físicos, seja por meio de postulados teóricos. Grandes pensadores e profissionais da construção civil, tais como Fritz Lenhardt, Pier Luigi Nervi e Buckminster Fuller, foram nomes selecionados nesses âmbitos, considerando os respectivos legados que preparou caminhos diretos ou indiretos para que a configuração de sistemas estruturais perpassasse por reinvenções. Aproximando-se do contexto brasileiro, a pesquisa também se inclina aos nomes ligados diretamente à docência no tema tratado: os professores Aluízio Fontana Margarido, Yopanan Rebello e Augusto Carlos de Vasconcellos. A partir dessas figuras, buscou-se então compreender as repercussões no âmbito da produção arquitetônica paulistana. Por fim, dando a sequência sobre “o que” e “quem”, a investigação seguiu para explorar sobre o “onde”, isto é, as localidades que protagonizam a experiência do ensino de sistemas estruturais em faculdades de arquitetura. Assim sendo, elegeu-se como procedimento de um único estudo de caso – o ensino de sistema estruturais e suas práticas metodológicas, a partir da apreciação deste objeto em dez escolas no Brasil, na Alemanha, na Itália e em Portugal.