Álvaro Reis e o projeto de missões urbanas pelo esforço leigo na cidade do Rio de Janeiro - Silva, Tiago Silveira da (2014)
A presente pesquisa de cunho histórico refletirá a respeito da vida e atuação do Rev. Álvaro Emídio dos Reis (1864-1925), analisando seu perfil como pastor presbiteriano, líder e escritor polemista no Rio de Janeiro, no início do séc. XX. Em particular, observar a ênfase que deu à implantação de novas comunidades nos subúrbios do Rio e outras localidades, usando como elemento essencial o trabalho dos leigos de sua igreja. Procuramos mostrar neste trabalho a carreira de Álvaro Reis como pastor, suas diversas iniciativas dentro da Igreja Presbiteriana do Brasil e as atividades que exerceu ao longo de seu ministério. Investigamos as origens do movimento de Esforço Cristão e outros movimentos missionários e para-eclesiáticos, com objetivos semelhantes, envolvendo os leigos na atividade missionária na segunda metade do séc XIX. Pesquisamos, em especial, o Esforço Cristão na Igreja Presbiteriana do Rio de Janeiro, no período do pastorado do Rev. Álvaro Reis e o envolvimento do leigo dessa igreja na atividade de missões urbanas na cidade do Rio de Janeiro, em expansão no início do séc. XX. Finalmente, procuramos demonstrar que a dinâmica que envolveu os leigos da Igreja Presbiteriana do Rio, em atividades de missões urbanas resultou em diversas novas igrejas que perduram até os dias de hoje.