A relação entre o ambiente técnico e o isomorfismo mimético: um estudo no Estado de São Paulo - Mascarenhas, Sidnei Augusto (2008)
O objetivo do presente trabalho é verificar a relação entre o ambiente técnico e o isomorfismo mimético em empresas sediadas no Estado de São Paulo. Os dados sobre as dimensões do ambiente foram obtidos do banco de dados do IBGE e RAIS por pesquisadores da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Os dados sobre o isomorfismo institucional foram colhidos via aplicação de questionário fechado. Foram estudadas 15 organizações escolhidas de seis diferentes setores da indústria de transformação totalizando 39 respondentes (gestores dos níveis I e II). A análise efetuada por regressão multivariada evidenciou a relação existente entre a ambigüidade de meios e os ambientes dinâmicos e pouco munificentes.