A realização do sujeito eu no português brasileiro informal : um estudo no gênero videolog - Goulart, Felipe Vivian (2015)
Por ser o português uma língua cujo paradigma conjugacional tradicional traz desinências específicas para cada pessoa verbal, também com formas distintas para o singular e o plural, seria de esperar que fosse canônico nesse idioma o apagamento do sujeito pronominal. Esse não parece, no entanto, ser o caso no português brasileiro, variedade em que o preenchimento do sujeito pode ocorrer mesmo quando, à primeira vista, não se verifica a presença de qualquer fator que atue na necessidade de tal explicitação, sobretudo na oralidade informal. O objetivo deste trabalho é, portanto, apontar os fatores condicionantes da escolha entre sujeito expresso e sujeito zero no português brasileiro informal, sendo a investigação restrita à 1ª pessoa do singular. Embora a base teórica do trabalho seja primariamente funcional, também se recorre ao suporte sociolinguístico, especialmente quanto à variação diafásica e ao monitoramento. Diante da necessidade de um material de análise que refletisse a realidade da linguagem em sua forma mais espontânea, não marcada por autocensura ou preocupação com a forma, elegeu-se como corpus o gênero novo dos videologs, constituído prototipicamente por vídeos amadores e não roteirizados publicados na Internet. A análise revela que a explicitação do sujeito é motivada por diversas outras necessidades além da garantia de que o ouvinte será capaz de identificar o sujeito pretendido pelo falante.