Territórios da rádio universitária no século XXI: estudo cultural de emissoras nos Estados Unidos e no Brasil - Cardoso, Lenize Villaça (2021)
O objetivo desta tese foi problematizar a existência das emissoras de rádios universitárias frente às exigências da contemporaneidade com questionamentos sobre gerenciamento, formato, aspectos socioculturais do público-alvo para descobrir se continuam cumprindo com seu papel educativo e cultural na sociedade. Para isso, realizou-se um estudo internacional sustentado pelo método da observação e da pesquisa de campo exploratória e qualitativa, em duas emissoras norte-americanas da State University of New York – SUNY: WCDB FM campus Albany e, a 89.1 FM The Point campus Brockport, e a Rádio Web Mackenzie, da Universidade Presbiteriana Mackenzie, no Brasil. E foram encontradas desconexões territoriais entre a juventude digital e a comunidade acadêmica. Funcionários, alunos e professores foram ouvidos e apontaram o "uso inteligente e direcionado da tecnologia" como o caminho de volta para o sentimento de pertencimento e engajamento - tanto na produção quanto na divulgação de conteúdo - para essa reconexão. Caso contrário, essa mídia tradicional, forte impulsionadora da construção da cidadania, responsável pelo descerramento do conhecimento científico, "a voz" da produção cultural para e com a comunidade a qual pertence, corre o risco de ser “calada”.