Startup data quântica para cursos de engenharia de dados - Arguelhes, Renato de Brito (2021)
Assunto: Este trabalho tem como objetivo apresentar o aproveitamento de uma oportunidade na criação de uma plataforma on-line que visa a capacitação de pessoas em tecnologias de Big Data sendo esta plataforma criada por uma empresa com escritório localizado em São Bernardo do Campo. Aplicação: O resultado obtido foi a criação de uma empresa de treinamento on-line no segmento de Big Data com foco na formação de engenheiro de dados e áreas correlatas que foi identificada por meio de pesquisas quantitativa e qualitativa. Estas pesquisas direcionaram, e auxiliaram, a empresa na criação dos treinamentos e de seus conteúdos como a importância de sempre termos novos treinamentos disponíveis para o público-alvo da empresa. Impacto: A análise dos dados da pesquisa apoiou a empresa no direcionamento dos próximos treinamentos para seu público-alvo trazendo uma visão nova e apoiando a gestão da companhia em suas tomadas de decisões presentes e futuras. O plano de ações proposto trouxe uma visão de curto e médio prazo com foco na qualidade dos treinamentos e no crescimento do número de alunos da empresa. Inovação: A solução adotada sugere a inovação em processos de forma incremental. A proposta de inovação, ao cliente da empresa, se dará com a disponibilização de mentoria dirigida para que o aluno tenha suporte individual com um profissional especializado tendo sua implementação já mapeada no plano de ação da empresa. Complexidade: Atuar em um mercado onde poucas, mas consolidadas, instituições de ensino on-line traz um desafio adicional à empresa. Visto esse cenário, a empresa entende que deverá, além de tranquilidade e parcimônia para atingir seus objetivos, investir em marketing e propaganda para atingimento de seus objetivos, pois a empresa, fundada no final de 2019, foi criada durante a execução desse trabalho. Metodologia Aplicada: Neste trabalho seguiu-se a metodologia para trabalhos práticos e aplicados (PSPE/AO) de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), com a utilização de entrevistas, do Modelo VRIO, Análise da Cadeia de Valor, Análise de ameaças, Matriz de Ansoff e a Matriz SWOT.