Práticas e capacidades reflexivas como promotoras da aprendizagem de profissionais da área de tecnologia da informação - Silva, Diego Ferreira da (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar as relações entre as práticas e a capacidade reflexivas com a aprendizagem individual em profissionais da área de TI. Nesta pesquisa foi adotada a metodologia quantitativa. Foi utilizado o Reflective Practice Questionnaire elaborado por Priddis e Rodgers (2018). O questionário passou pelo processo cross-cultural proposto por Cha et al. (2007). Foram adicionadas quatro questões que buscou abordar a aprendizagem individual e oito para identificação do respondente. Para a fase de pré-teste foram obtidos 32 participantes. Após a análise e ajustes resultantes do pré-teste, o questionário foi aplicado em 310 participantes que exerciam atividades que demandavam trabalhar em contato direto com clientes (interno/externo) exercendo atividades como banco de dados, rede, levantamento de dados, implantação de sistemas, melhorias de sistemas, suporte de sistemas, modelagem de processos e atividades afins. O perfil dos respondentes predominou no gênero masculino com 76% do total de respondentes, com faixa etária entre 21 a 35 anos, representando 67% dos respondentes. Para a análise dos dados foi realizada a validade convergente, validade discriminante e a análise fatorial confirmatória. Foram elaboradas cinco hipóteses, das quais duas abordavam das práticas reflexivas e três das capacidades reflexivas. Três hipóteses foram confirmadas e, como resultante, identificou-se que ao considerar a relação bivariada, ou seja, quando os profissionais de TI refletem por meio de prática ou capacidade reflexiva há a relação positiva com a aprendizagem individual em ambiente organizacional.