A escolha de novos negócios em pequenas empresas: uma análise a partir da teoria de crescimento e diversificação corporativa - Bellon, Gabriel Delbem (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de escolha de novos negócios, do ponto de vista de produtos/serviços e segmentos atendidos pela companhia, em seu processo de crescimento. Referidos temas não são explorados tampouco desenvolvidos de forma conjunta pela literatura tal qual se propôs nesta pesquisa. Tal fato pode ser evidenciado a partir da realização de duas Revisões Sistemáticas de Literatura com a finalidade de examinar os constructos bem como consolidar a base teórica deste estudo com trabalhos nacionais e internacionais. Desta forma, desenvolveu-se o modelo conceitual em que se integra a escolha, pelos gestores de pequenas empresas, de novos produtos ou serviços em seu processo de crescimento, aliado à motivação e ao comportamento do gestor. Esta pesquisa caracteriza-se pela natureza qualitativa, pelo paradigma interpretativista, bem como pelo caráter descritivo. A coleta de dados ocorreu de forma online, em especial por entrevistas realizadas entre os dias 14 e 25 de março de 2022, com 16 gestores de diversas idades entre 26 e 63 anos, em 14 empresas diferentes. As perguntas foram formuladas com base em roteiro semiestruturado cujo escopo foi possibilitar a compreensão dos significados e visões dos gestores das pequenas empresas sobre o tema deste estudo. Para se analisar o conteúdo, utilizaram-se as técnicas de categorização e redução de dados. Os resultados evidenciam uma enorme motivação do gestor para o crescimento da pequena empresa. Esta motivação, em conjunto com o comportamento e as atitudes dos gestores, compõe parte significativa dos elementos primordiais para o crescimento. Em relação à diversificação, verifica-se que os gestores de pequenas empresas escolhem adicionar produtos e/ou serviços ao seu portfólio a partir do aproveitamento de oportunidades, as quais entendem como lacunas no segmento de atuação que devem ser preenchidas para atender a uma demanda dos clientes, bem como se proteger da concorrência, mantendo-se no mercado. A gestão do processo de crescimento da pequena empresa se mostrou complexa. Decisões não são tomadas de maneira aleatória ou intuitiva, sendo que os negócios adicionados são relacionados de alguma forma com o que já existe na empresa, seja pela experiência, expertise ou aprendizado prévios. Por fim, os gestores mantêm-se abertos e atentos ao mercado para o aproveitamento de novas oportunidades, na busca pelo crescimento constante.