Agilidade em mudança de software por modelos de gestão e arquitetura de tecnologia no setor bancário - Furquim, Rodrigo Monteiro (2021)
Assunto: Melhoria na agilidade em mudança de software com adoção de modelos de gestão e arquitetura de tecnologia. Aplicação: Este trabalho apresentou uma proposta para tratar problemas na agilidade em mu-danças de software do banco MDN (nome fictício, que tem por objetivo manter o sigilo ga-rantido), identificada a partir da análise de indicadores de desempenho e comparados às gran-des empresas de tecnologia. Com base nesses indicadores, verificou-se que existe um proble-ma relacionado ao tempo para se lançar uma nova versão do internet banking e aplicativo mó-vel para os clientes “pessoa jurídica”. Inovação: A solução adotada sugere, como estratégia, a inovação em processos de forma in-cremental, com a aplicação de modelos adaptados do ágil. Elaborou-se uma proposta, obser-vando-se os recursos e capacidades necessárias, o plano de ações e a implementação da pro-posta para solução desse problema por meio da adoção de práticas ágeis e DevOps, incluindo a modernização da arquitetura dos aplicativos. Impacto: A solução adotada vem aumentando a velocidade de entrega de software, reduzindo o tempo de espera para lançamento de novas funcionalidades e promovendo maior competiti-vidade do banco MDN em seu mercado de atuação. A partir desse contexto é que este traba-lho vem contribuir com o atendimento às expectativas da organização. Desta forma, espera-se que o modelo apresentado, seja replicado em outras áreas de tecnologia do banco MDN. Complexidade: Tratar com área de tecnologia de grandes organizações, como ocorre no MDN traz um desafio em razão da complexidade das relações entre as áreas de desenvolvi-mento e de operações, por isso, há a necessidade de novos modos de administrar o processo. Outro fator crítico para o sucesso é a escolha do que é, efetivamente, que se deve modernizar. Parte do desenvolvimento deste trabalho aconteceu em meio à crise da COVID-19. Conside-rando que os cenários analisados não se modificariam de forma significativa, foi entendido continuar com o trabalho com as equipes e gestão de forma remota. Nesse sentido, a criação e o aprimoramento das estratégias para resolução do problema, partiram do reconhecimento e compreensão de valores identificados sob a óptica da empresa. Metodologia Aplicada: Seguiu-se a metodologia para trabalhos práticos e aplicados (PSPE/AO) de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), com a utilização de entrevistas, do Modelo VRIO, Análise de Grid de Impacto, Análise da Cadeia de Valor e a Matriz SWOT.