Desenvolvimento profissional de professores de cursos profissionalizantes para jovens e adultos - Silva, Danilo Curaça (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores de cursos técnicos para jovens e adultos de uma Instituição que atua há mais de 70 anos no segmento da educação profissional. Para o desenvolvimento da pesquisa, contamos com a participação de três professores que, por meio de questionário, registraram apontamentos sobre suas trajetórias escolar, acadêmica e profissional; como aprenderam e o que ainda consideram necessário aprender para oferecer situações de ensino que levem à melhoria da aprendizagem dos alunos; a base de conhecimentos necessária para ser professor de cursos técnicos e, por fim, apontar elementos para o processo de formação continuada de modo a atuar em cursos de qualificação profissional. Para desenvolver as reflexões sobre o tema, foi utilizada a pesquisa teórica, descritiva e exploratória. Foram consultados documentos Institucionais para entender quais percepções a escola possui sobre sua comunidade, além de entender como a escola promove a formação continuada dos seus profissionais. Para trabalhar a apreciação das informações, também utilizamos as contribuições de autores como: Darling-Hammond, Cochram-Smith e Lytle, Marcelo Garcia, Mizukami, Nono, Shulman e Vaillant. As informações dadas pelos professores aos questionamentos propostos neste trabalho trouxeram outras informações sobre necessidades formativas que favoreçam a troca entre os pares, a necessidade em aprofundar o conhecimento em ferramentas tecnológicas e suas aplicações alinhadas aos conteúdos pedagógicos, estratégias de comunicação não violenta e conhecimento técnico, pois facilitará alinhamento de estratégias para a prática pedagógica. Portanto constitui-se em subsídios importantes para possíveis ações na escola a fim de contribuir para o fortalecimento de vínculos e a construção de roteiros formativos, tendo como ponto de investigação as questões que fazem parte do dia a dia para o contínuo desenvolvimento dos docentes.