Quais são os diferenciais clínico-endoscópicos da doença celíaca na síndrome dispéptica? - Cruz, Manoela Aguiar (2023)
A doença celíaca é uma doença autoimune relacionada ao glúten que acomete o intestino delgado e apresenta prevalência de 0,7% na população. A dispepsia é um conjunto de sintomas do abdome superior que inclui queimação epigástrica, plenitude pós prandial e saciedade precoce. Apresenta prevalência de 10-45% da população e cursa com diversas possibilidades etiológicas, incluindo a doença celíaca. Objetivos: Avaliar a prevalência de doença celíaca em pacientes com diagnóstico clínico de síndrome dispéptica e estudar a amostra quanto a epidemiologia, os sintomas, os achados endoscópicos, histológicos e sorológicos. Casuística e Método: Estudo observacional, baseado na revisão de prontuários de pacientes atendidos por dispepsia não investigada no período de novembro de 2020 a novembro de 2021. Foram incluídos pacientes acima de 18 anos, com dispepsia não investigada e que possuíssem exames de endoscopia, imunoglobulina A total e antitransglutaminase IgA. Foram excluídos pacientes com quadro diarreico, constipação, má absorção, intolerância à lactose refratária ou que apresentassem sinais ou sintomas extraintestinais sugestivos de doença celíaca. Foram coletados dados epidemiológicos, resultados de endoscopias, análise histológica e exames laboratoriais. A prevalência de doença celíaca foi calculada e para o intervalo de confiança foi considerada a abordagem de Clopper-Pearson. Resultados: A amostra inicial foi de 1802 registros de atendimentos. A amostra final foi de 200 pacientes. Desses, 100 apresentavam endoscopia, histologia e dosagem de anticorpos. Os 100 restantes apresentavam endoscopia e dosagem de anticorpos, mas não apresentavam histologia. Considerando a amostra de 200 pacientes, a idade média foi de 45,13 anos e o sexo feminino foi predominante. Os sintomas associados ao glúten foram relatados em 6% da amostra. O anticorpo antitransglutaminase foi positivo em 3 pacientes com prevalência estimada de 1,5% (intervalo de confiança de 95% dado por 0,3% a 4,3%). Considerando a amostra de 100 pacientes, o diagnóstico de doença celíaca foi realizado em 3 pacientes com prevalência de 3% (intervalo de confiança de 95% dado por 0,6% a 8,5%). Conclusão: A prevalência de doença celíaca em pacientes com dispepsia foi de 3%.