A complexidade dos textos-estímulo de provas de concurso público de alta demanda: uma análise funcionalista - Mendes, Adriana Ribeiro (2020)
Neste trabalho, parte-se da consideração de que o discurso é uma atualização constante do processo de resolução de problemas que o falante tem em mente (ISRAEL, 2011), o que determina uma contínua escolha das estruturas léxico-gramaticais bem como do grau de complexidade da constituição do enunciado. Nesse sentido, textos-estímulo de provas de concurso configuram um excelente território para verificar a complexidade decorrente das escolhas léxico-gramaticais. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as propostas de redação presentes em processos seletivos de concursos para cargos de alto nível da administração pública, organizados pela banca examinadora Fundação Carlos Chagas (FCC), partindo de uma revisão bibliográfica composta por significativos autores na área. Busca-se mostrar as fontes de complexidade linguística dos textos-estímulo, considerando-se que, em muitos casos, a complexidade pode significar um complicador para a interpretação do candidato. Os objetivos específicos são: a) identificar e avaliar as construções gramaticais que conferem aos textos estímulo complexidade tanto estrutural quanto semântica, de modo a especificar, construcionalmente, fatores de complexidade; b) cotejar textos-estímulo de provas que exigem curso superior e textos-estímulo de provas que exigem curso médio, a fim de verificar se esses textos apresentam diferentes níveis de complexidade linguística. O encaminhamento das análises, a partir dos objetivos traçados, convergiu na hipótese central de que o que pode dificultar a interpretação dos textos-estímulo presentes nas provas de redação da instituição FCC não é somente o conteúdo proposicional do enunciado em si, mas o modo como esse conteúdo é construído.