Expressiva modelagem manual de Wilson Iguti - Penna, Eloisa Camargo (2016)
O objetivo desta pesquisa é a valorização e documentação da expressiva modelagem manual do profissional Wilson Choji Iguti através do registro de suas obras de maior relevância. A técnica manual utilizada por ele vem se destacando no meio do crescente universo de opções de processos digitais, comumente denominados de impressão 3D. Em modelagem e design é abordada a importância dos dois processos com suas principais características em cursos superiores de Design, e destaca a modelagem manual como sendo essencial no desenvolvimento de novos produtos, como parte do pensamento projetual. Os procedimentos utilizados para fundamentar a dissertação empregam métodos de Pesquisa Qualitativa, usando entrevistas com interpretação de contexto e casos, sendo eles os mais indicados para o levantamento da vida de um profissional. A pesquisa teve também o apoio do método da História Oral que utiliza a técnica da entrevista por meio de gravação dos depoimentos e contou com estratégias próprias para conduzir a narrativa. Além de tal método funcionar para documentação, permite transcrever parte das informações como citações do próprio entrevistado. Após mergulhar no universo do Estúdio Iguti, que tem uma produção de mais de trinta anos contribuindo com o mercado dos brinquedos e outros produtos, os modelos produzidos por Wilson Choji Iguti foram criteriosamente selecionados e cronologicamente organizados a partir da década de 1980 até a atualidade. O método de trabalho do profissional foi documentado através de dois produtos, sendo que um deles foi registrado dia a dia, acompanhando a modelagem. Seu profundo conhecimento dos processos industriais, experiência com diferentes tipos de materiais e técnicas, autocrítica e o “fluir” do seu processo criativo deixaram evidente o que faz a diferença entre ele e outros modeladores manuais. Como resultado das entrevistas iniciais foram filtrados os cinco cases apresentados e fazem parte da tessitura das histórias por ele narradas. Wilson Choji Iguti compartilha sua experiência com aqueles que o procuram; esse é o modo de propagar os conhecimentos, mas nunca se deteve para sistematizar a sua produção. A dissertação objetiva deixar para futuras gerações referências do método de trabalho da modelagem manual.