Cidade Matarazzo: análise projetual crítica de uma intervenção arquitetônica em um conjunto patrimonial - Hetem, Natália Barbosa (2020)
O presente trabalho trata da atual intervenção arquitetônica (2014-2021) no quarteirão do antigo Hospital Matarazzo na cidade de São Paulo, pelo grupo francês Allard, com a presença de arquitetos internacionais e a construção de novas torres junto ao complexo de edificações históricas e tombadas existente. A dissertação discute essa obra considerando de maneira crítica e referenciada as questões patrimoniais envolvidas em uma intervenção arquitetônica contemporânea, considerando a atualidade dos debates sobre o patrimônio histórico e cultural, a trajetória desses conceitos no mundo e no Brasil, analisando a nova proposta da “Cidade Matarazzo” e comparando com casos similares, em termos de porte e programa de necessidades, de outros projetos de intervenção no Brasil e no mundo.